Unfallmeldung bei der BG

Unfallmeldung bei der Berufsgenossenschaft

Sie können hier durch einen Klick auf das extra große Wort direkt zur Unfallanzeige mit der Erläuterung kommen. Es wird sich ein Fenster öffnen, dort können Sie sich das Word Dokument herunterladen:

Die Notrufnummer der BG Holz und Metall

• Schwere Unfälle: Service-Hotline 0800 999 0080-3
    Melden Sie schwere Unfälle bitte so schnell wie möglich, damit wir uns um die medizinische Behandlung kümmern können.
    Bei tödlichen Arbeitsunfällen rufen Sie uns bitte auch umgehend an.

Hier die Erläuterung, auch der gesetzlichen Regelung

Die Unternehmer sind gesetzlich verpflichtet, folgende Unfälle ihrer Berufsgenossenschaft zu melden: Unfälle, die tödlich verlaufen sind oder zu einer Arbeitsunfähigkeit von mehr als 3 Tagen geführt haben (§ 193 SGB VII).

Bei der Drei-Tage-Frist wird der Unfalltag nicht mitgezählt. Entscheidend ist die Anzahl der Kalendertage der Arbeitsunfähigkeit und nicht, wie viele Arbeitstage ausgefallen sind. Das heißt, Samstage, Sonn- oder Feiertage sind mitzuzählen, es sei denn, die Arbeitsunfähigkeit ist erst später eingetreten. Die Regelung gilt nicht nur für Unfälle im Betrieb, sondern auch für Unfälle auf Betriebswegen, Dienstreisen oder Wegen von und zur Arbeit.

Die ausgefüllte Unfallanzeige ist innerhalb von drei Tagen nach Kenntnis des Unfalls an die für den Betrieb zuständige Bezirksverwaltung der BGHM und ein weiteres Exemplar an die für den Arbeitsschutz zuständige Behörde (z. B. Gewerbeaufsichtsamt) zu senden. Weiteres finden Sie auch in den Erläuterungen zur Unfallanzeige.

Unfälle, die nicht meldepflichtig sind und nicht bei der BG angezeigt werden müssen, sollten innerhalb der Firma dokumentiert werden (Verbandbuch).

Hinweis: Bei einer Arbeitnehmerüberlassung muss der Verleiher seiner für ihn zuständigen BG (in der Regel die Verwaltungs-BG) den Unfall des Leiharbeitnehmers melden. Aus Gründen der Unfallverhütung muss auch der Entleiher den Unfall der für sein Unternehmen zuständigen BG melden (in der Unfallanzeige bei Ziffer 9. den Status „Leiharbeitnehmer“ ankreuzen).

(Quelle: Homepage der BG Holz und Metall)
(Hinweis: Dieser Artikel erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und Rechtssicherheit)